20:29 00 C

Виза в Швейцарию

Для посещения Швейцарии гражданам России и стран СНГ необходима Шенгенская виза, так как страна является страной-участницей Шенгенского соглашения.

Визы могут быть туристическими, что предполагает автобусный тур или проживание в заранее забронированном месте, гостевыми, что предполагает визит к родственникам, живущим в Швейцарии на законных основаниях, деловыми, предназначенными для лиц, приезжающими в страну для ведения бизнеса, транзитными (для проезда в третьи страны), учебными (для студентов), рабочими (для нанятых лиц).

Для оформления визы необходимы следующие документы: заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки с двумя свободными страницами, оригинал и ксерокопия старого загранпаспорта с личными данными и шенгенскими визами (если есть), анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке в режиме онлайн на сайте Визового центра TLScontact, которую после заполнения необходимо распечатать и подписать,

две цветные фотографии нужного формата, одна из которых прикрепляется к анкете,

копия билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и так далее), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются). Если вы собираетесь в Швейцарию на своем автомобиле, то необходимо предоставить копии международного водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля, оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card), а также описание маршрута, оригинал и копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.

В случае если запрашивается многократная виза, достаточно предоставить полис, действующий на срок первой поездки, справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Справку необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык, владельцам и работникам собственных компаний необходимо предоставить оригинал справки по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписку из ЕГРИП, а также оригинал и копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет. Все документы необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык.

Студентам необходимо предоставить оригинал и копию студенческого билета, школьникам - справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения. В качестве подтверждения платежеспособности - письмо о финансировании поездки от родителей или близких родственников, справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и копию документа, подтверждающего родство;

подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписка с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на взрослого или 30 швейцарских франков на ребенка (школьника, студента) на каждый день пребывания в стране.

Туристам необходимо представить подтверждение брони отеля (оригиналы, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования) с указанием номера бронирования, адреса и телефона гостиницы, имени и фамилии туристов. В случае аренды квартиры - договор аренды, в котором указано, что за нее внесена предоплата. Также принимаются ваучеры от швейцарских турагентств, в которых указаны реквизиты компании, даты поездки, название отеля, перечислены имена туристов.

Для посещения друзей или родственников необходимо предоставить оригинал приглашения (копии не рассматриваются), где зафиксированы имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты приглашающего лица,  имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого, сроки пребывания приглашаемого в стране и количество въездов, характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).

Консульство может потребовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в органы власти Швейцарии или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Визовый сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз для заявителей старше 6 лет составляет 35 евро. Причем, в случае отказа в визе эта сумма не возвращается.